Еще совсем недавно надпись на товаре «Made in China» вызывала однозначные ассоциации. Но после того как в Китае прочно обосновались практически все известные производители продукции, владеющие очень авторитетными брендами, точка зрения на товары с этим ярлыком претерпела серьезные изменения. Конечно, говорить о полном доверии потребителя с китайским изделиям не приходится. Но и повальной истерии по поводу их недостойного качества тоже нет. Такая продукция оценивается более или менее объективно. Так, методом проб и ошибок, каждый из нас эмпирическим путем выбирает авто шины, имеющие низкие цены, но при этом способные обеспечить безопасность и управляемость. Наверное, пришло время поговорить о резине, сделанной в Китае, более подробно. Среди производителей, чья продукция представлена в России, можно выделить несколько предприятий:
Шины Kingstar
Эта торговая марка вряд ли смоет похвастаться солидной историей по сравнению с устоявшимися европейскими брендами. Продукция под ней китайским заводом выпускается всего 12 лет. Справедливости ради, на внимание покупателей, оперирующих большими бюджетами, она не рассчитана. Авто шины Kingstar позиционируются, как бюджетные. В то же время, их технические характеристики выглядят достаточно пристойно.
По правде сказать, в основном, за счет использования чужих технологий. Так, к примеру, хорошо продаваемая в России зимняя модель с направленным рисунком протектора W411 от Kingstar является ничем иным, как копией Hankook W400. Это сбалансированная по характеристикам сцепления на различных типах покрытий резина, имеющая очень привлекательную цену.
Флагманом летней серии этого производителя является симметричная шина Kingstar K106 с направленным рисунком протектора. Ее дизайн выглядит чрезвычайно привлекательно. Глядя на протектор, можно предположить, что аквапланирование для таких колес не страшно. Однако, судя по отзывам, вода из-под пятна контакта отводится не очень быстро. В результате комфортно в дождь, да еще и на больших скоростях, в машине, обутой в шины Kingstar K106, себя не почувствуешь. Зато на сухой дороге курсовая устойчивость и тормозной путь вполне приемлемы.
Шины GTRadial
Продукция, выпускаемая под этим брендом, неплохо зарекомендовала себя в России. Резина данной марки продается в отечественных магазинах достаточно давно для того, чтобы потребители смогли оценить ее достоинства и раскритиковать недостатки. Сначала о хорошем. Шины GTRadial поставляются на европейский рынок, очень требовательный к качеству. Это косвенно свидетельствует о том, что они соответствуют жестким параметрам, принятым в ЕС.
Самая популярная в России серия шин GTRadial – Champiro. Модель HPX китайцы даже отдали на «растерзание» экспертам из немецкого журнала «AutoBild», об авторитете которых спорить не принято. Испытания для резины, произведенной в Китае, прошли довольно успешно. По качеству торможение модель получила оценку «удовлетворительно», что на фоне даже некоторой продукции именитых брендов, неплохо. Учитывая цену, разумеется. Среди китайских покрышек результаты шин GTRadial Champiro HPX выглядят еще более убедительно. При сравнении с Chengshan CSR 169 и Wanli S-1063 они просто вне конкуренции. Мнение западных журналистов единодушно – в числе моделей резины бюджетной категории GTRadial Champiro HPX выглядят очень неплохо.
Конечно, GTRadial Champiro HPX – не единственная модель завода. Среди хорошо зарекомендовавших себя на российских дорогах шин, можно отметить GT Radial Champiro 228. Судя по отзывам европейцев. Резина отличается хорошей «гребущей» способностью на рыхлом снегу. Кроме того, не вызывает сомнений и высокая степень износоустойчивости резины.
Шины Kenex
Продукцию, выпускаемую под этим брендом, сложно назвать полностью китайской. Дело в том, что торговая марка Kenex принадлежит корейскому гиганту шинной индустрии Nexen. Цена резины заманчива. Однако говорить о качестве пока рано. На отечественном рынке автомобильные покрышки Kenex представлены откровенно слабо, отзывов о них практически нет.