Современная машина представляет собой симбиоз компьютера, климатической установки и аудиосистемы. И это всего ишь авто малого или среднего класса. Что уж говорить о представительском транспорте, лимузинах или микроавтобусах, предназначенных для длительных путешествий. Здесь есть все для комфортной жизни, начиная с холодильника и заканчивая GPS навигатором. Причем, все эти приборы работают на электричестве, которое при стоянке автомобиля обеспечивается аккумулятором. Если поставить в современную машину батарею от авто 70-80-х годов прошлого столетия, она вряд ли сможет справиться со своей функцией.
Но аккумуляторы постоянно совершенствуются. И то, что еще несколько десятков лет было фантастикой, сейчас – вполне реально. Несмотря на то, что основная конструкция аккумуляторной батареи остается неизменной в течение 120 лет, в настоящее время существует масса вспомогательных технологий, способных существенно улучшить потребительские свойства АКБ. Перечислим лишь некоторые из них, особенно те, что получили широкое распространение и применяются ведущими производителями мира.
Одна из важнейших проблем, которую удалось «победить» в последние годы, связана с уменьшением выделения газов и преобразования жидкого электролита в гелеобразное вещество. Известно, что усиленное газообразование в процессе зарядки АКБ приводит к испарению воды и, как следствие, к необходимости ее доливки, то есть, обслуживания батареи. Эта задача была успешно решена при помощи технологии Valve Regulated Lead Acid, которая в сокращенном варианте называется VRLA.
По сути, ничего кардинально не поменялось. В корпус АКБ просто добавили регулирующий клапан, которые срабатывает при достижении определенного уровня давления внутри банок. Этот предел в разных моделях может составлять от 100 до 200 мБар. Другими словами, клапан открывается только при аварийной, критической ситуации в случае нарушения правил эксплуатации аккумулятора. Давление же практически всегда остается в норме, так как сурьма в составе электродов заменяется на другие материалы, в частности, олово или кальция. Таким образом, обслуживать подобные батареи практически не нужно.
Нужно отметить, что вместе с проблемой регулярного и не очень удобного обслуживания решалась и еще одна задача – саморазряд. Те, кто сталкивался с отечественными аккумуляторами 10-20-30 лет назад, знают, что при длительной стоянке, составляющей месяц и более, даже новые аккумулятор нужно было отключать. Более того, отключенная батарея все равно теряла свою емкость примерно на треть в течение первого месяца простоя. Замена сурьмы кальцием, а также отсутствие контакта электролита с воздухом позволяют сохранять номинальный заряд не менее года.
Еще одна технология, на которую стоит обратить внимание, была внедрена достаточно давно. Однако до определенного времени она широко не применялась за счет дороговизны. Речь идет об инновации под названием Gelled Electrolite, которая появилась в середине прошлого века. Суть технологии GEL заключается в разбавлении воды и серной кислоты двуокисью кремния. Попадая в электролит, SiO2 способствует его загустению, превращая жидкость в желеобразную массу. За счет этого также не требуется доливка воды.
Наконец, стоит отметить хорошо известную технологию AGM, которая расшифровывается, как Absorptive Glass Mat и широко используется в аккумуляторах BOSCH. Она была создана во второй половине прошлого столетия, и предусматривает применение стекловолокна, пропитанного жидким электролитом, вместо традиционного раствора серной кислоты с дистиллированной водой. За счет максимально полного заполнения микроскопических пор этого материала электролитом, достигается максимальная плотность расположения конструктивных элементов, а свободное пространство служит местом для рекомбинации газов.
Но современные аккумуляторы BOSCH, особенно AGM серии, достаточно дороги для того, чтобы устанавливать их на машины среднего класса, скажете вы. И будете абсолютно правы. Собственно говоря, в этом нет никакой необходимости, так как такие батареи созданы для других авто, классом повыше. В то же время, на рынке представлены автомобильные аккумуляторы BOSCH и целого ряда других марок, изготовленные по гибридным технологиям.