Идентифицируем аккумулятор по-европейски

До сегодняшнего дня экспертами в области автомобилестроения и электротехники было создано достаточно большое количество классификаций автомобильных аккумуляторов. К этому процессу приложили свои руки и умы американские, японские и европейские специалисты, а также представители других стран и континентов. Несмотря на это, наиболее удобными и распространенными считаются системы оценки технических параметров DIN и ГОСТ. Первая из них до недавнего времени единолично действовала в Европе, вторая – на территории стран СНГ.     

 
Отметим, что классификация DIN не отличалась простотой и доступностью «расшифровывания» символов. Для того, например, чтобы вычислить емкость батареи, было необходимо произвести некоторые математические действия, в частности, отнять 500 от первых трех цифр в пятизначном коде. Сложно, запутанно и понятно далеко не всем, особенно, начинающим автомобилистам.
 
С целью унификации разрозненных систем, Европейский союз производителей аккумуляторных батарей относительно недавно предложить свою методику, которая получила название ETN. Впрочем, официального признания этой классификации в качестве единственно верной и правильной не существует. Система играет роль вспомогательного инструмента при определении технических параметров аккумуляторов. И ориентирована она, прежде всего, на потребителей соответствующей продукции. Таким образом, ее цель – предоставление понятной и максимально объективной информации о свойствах тех или иных изделий.  
 
Читаем коды
 
Классификация Европейского союза производителей аккумуляторных батарей, в отличие от системы DIN, где предусмотрено только 5 номеров, имеет 9-тизначное обозначение. Несмотря на большое количество цифр, она достаточно проста. Прежде всего, нужно отметить, что все цифры в коде разделены на три группы по три цифры. Эти группы, в свою очередь, имеют буквенное обозначение:
 
  • Группа №1 – A. Это условное обозначение служит для классификации батарей по напряжению и номинальной емкости. Структурой данной группы предусмотрено разделение аккумуляторов на 6-ти и 12-тивольтовые. Так, например, для первой группы батарей предусмотрено обозначение номинальной емкости 001-499 -> Ач...499 Ач. Для того чтобы определить емкость 12-вольтового АКБ, необходимо от первых трех цифр отнять число 500. Если, предположим, условное обозначение имеет кодировку 560, то такая батарея имеет емкость, равную 60  Ач.
  • Группа №2 – B. Данный буквенный индекс предусмотрен для обозначения таких параметров, как полярность, тип крепления, полярность АКБ. Также, исходя из этого обозначения, можно узнать тип крышки, способ крепления аккумулятора, наличие или отсутствие трубки для отвода газов, прочность на вибрацию, устойчивость к циклам заряда-разряда.
  • Группа №3 – С. Если при выборе батареи для автомобиля вас интересует номинальная величина тока разряда, обратите внимание на последние три цифры в коде. Для того чтобы вычислить данный параметр, необходимо умножить значение комбинации цифр на 10.. Номинальный ток разряда определяется при температуре -18.
 
Вместо заключения
 

Вместе с описанной выше маркировкой на аккумуляторные батареи, предназначенные для автомобилей и соответствующие классификации ETN, должна наноситься дополнительная информация. Это, в частности, товарный знак производителя АКБ, номинальное напряжение (в нашем случае это 12 Вольт), хорошо читаемые обозначения полярности. Обратите внимание на то, что плюсовая клемма по своему размеру всегда больше, чем отрицательный электрод.